Виды кассовых аппаратов


Статья поможет Вам разобраться с существующим многообразием различных исполнений ККТ. Стоит учитывать, что многие существующие варианты нельзя отнести к типу подобной техники, однако многие продавцы и собственники бизнеса предпочитают ее именовать только так. Интересно, что современная торговля не обходится без использования кассовых устройств, с которыми реально наладить работу в стационарном неавтономном или мобильном режиме.

Автономные предложения

Описываемые контрольно – кассовые устройства считаются фактически самостоятельным агрегатами. Обычно в них имеется удобно читаемый дисплей, эргономичный аппарат ввода и принтер для печати чеков. Разница с фискальными регистраторами заключается в возможности использования аппарата без обязательного подключения к ПК. Коммутация с внешней техникой осуществляется с целью задания минимально необходимых настроек, будь то сопроводительных надписей, дополнительной информации, кода ИНН. Многие устройства позволяют организовать простейший процесс автоматизации, с применением 1-С или других продуктов.

Современные автономные ККТ оснащаются фискальной и ЭКЛЗ памятью. Основной задачей каждого блока является недопущение несанкционированного доступа к информации со стороны самих предпринимателей и сторонних лиц. Это позволяет исключить возможность неуплаты налогов и других обязательных платежей. Необходимо понимать, что начиная с 2004 года, официально разрешено не проводить регистрацию устройств без ЭКЛЗ в налоговых органах.

Определить тип конкретного аппарата можно по его обозначению, маркировке. Наличие буквы К означает, что устройство с ЭКЛЗ оснащено фискальной памятью. В качестве примера можно привести модели Меркурий 180-К, Альфа 400-К, АМС 100-К или Меркурий 130-К. Использование индекса Ф на аппаратах, выпущенных до 2004 года, означает, что они имеют фискальную память и не подлежат регистрации. Таковыми являются следующие предложения – Меркурий 180-Ф, Альфа 400-Ф, АМС 100-Ф или Меркурий 130-Ф. Начиная с 2017 года, буква Ф говорит о том, что в устройствах имеется накопитель, объединяющий в себе функцию фискального устройства хранения информации и ЭКЛЗ. Работать каждая модель способна как ККТ и ФР, например – Меркурий-185-Ф, Штрих-Мпей-Ф, Эвотор, МSРОS-К. Отсутствие в обозначении устройства букв говорит о том, что перед Вами ЧПМ.

Фискальные регистраторы

Работа ККУ неавтономного исполнения осуществляется только с использованием самого простейшего ПК. Визуально ФР очень схож с элементарным печатным аппаратом. Устройство не имеет устройства ввода и экрана. Все операции выполняются посредством ПК, при этом их дублирование не имеет никакого смысла. Современные фискальные агрегаты оснащают двумя модулями памяти, предназначенные для хранения данных информацию относительно всех выведенных на печать чеков.

Обязательным условием применения ККТ считается регистрация его блоков памяти в налоговой службе, независимо от типа работы, будь то автономное или неавтономное устройство. Устройства регулярно должны предоставляться для проверки в инспекцию. Их обслуживание обязаны выполнять исключительно сервисные центры ввиду высокой стоимости аппаратов.

Помимо ККТ в работе предпринимателей используются и прочие аппараты с аналогичным функционалом. В качестве примера можно привести систему по осуществлению автоматизированной печати документации, представляющей собою простейший ККА, оснащенный единственным блоком питания, служащим для фиксации сведений и передачи их налоговой службе. Зачастую подобная техника применяется во внутренней работе для контроля персонала. Регистрация устройства не считается обязательной, поскольку выводимые на печать бумаги не могут восприниматься в качестве кассовых чеков.

Достаточно важным устройством в современной торговле является принтер. Его работа неразрывно связана подключением к компьютеру. Независимо от модели и производителя, аппараты не оснащаются внутренней памятью, ввиду чего отсутствует необходимость постановки на учет оборудования в налоговой инспекции. Важно учитывать, что принтер чеков обладает рядом особенностей относительно классического устройства:

  • Экономия бумаги;
  • Минимальные габариты;
  • Высокую скорость печати;
  • Надежность в эксплуатации.

 

С учетом огромного количества современных кассовых аппаратов, выбрать наиболее подходящий вариант под определенные нужды не составляет особого труда.

POS терминалы

Речь идет об оборудовании с программным аппаратным управлением. Дословно термин POS означает Point of sale или точка продажи. Один терминал фактически выполняет функцию компьютера с предустановленными программами и фискального регистратора. Конструкция аппаратов позволяет дополнительно к ним подключать дополнительное оборудование, будь то сканер, считывающий штрих коды или денежный ящик. Работа с подобными терминалами довольно понятна и проста благодаря использованию интуитивно понятного и приятного интерфейса, что делает возможным уменьшение времени на обслуживание покупателей.

С учетом правок в Федеральное Законодательство ФЗ-54 от 2016 года стало разрешено использование в комплексе ККМ внешней электронно вычислительной техники типа компьютера, планшета или смартфона. Это означает, что, например, устройства MSPOS-K и Эвотор причисляются к терминалам. Примечательно, что к POS оборудованию относятся также мобильная кассовая техника, которая имеет встроенные эквайринговые терминалы. Особенностью представленных устройств является возможность выбора необходимого оборудования и программного обеспечения для нормальной работы.

Чекопечатающие машины

В зависимости от производителя оборудование может иметь разное название. В одних случаях применяется аббревиатура ЧПМ, других МЭР (машина электронная регистрирующая). Фактически это одно и то же. Поскольку представленное оборудование не может считаться контрольно – кассовым аппаратом, производить их регистрацию в налоговой инспекции не нужно. Главным образом их выбирают предприниматели, находящиеся на системе ЕНВД, имеющие право приобретать недорогие аппараты. Оборудование позволяет обеспечивать необходимый контроль личного персонала и простейший учет продаж, при этом покупатель всегда сможет получить чек за покупку.

Современные контрольные - кассовые аппараты подразделяются на соответствующие области использования, в том числе:

  • Торговлю;
  • Сделки с нефтяной продукцией;
  • Сферу услуг;
  • Ресторанный и отельный бизнес.

 

Необходимо понимать, что подразделение устройств по сферам деятельности не постоянно и может иметь изменения, ознакомиться с которыми можно посредством реестра. Предпринимателям рекомендуется реагировать на соответствующие события и использовать в работе тот типа аппарата, который соответствует установленным законом нормам.

В зависимости от технологических особенностей различают следующие устройства:

 

Особую популярность сегодня имеют портативные контрольные кассовые машины, которые собственно и отнесены к автономным системам. Они способны функционировать без постоянного подключения интернет или локальной сети. К пассивным вариантам относят оборудование, функционирующее в компьютерной кассовой системе, которой управлять они не имеют возможности, в отличие от активных исполнений, обладающих фискальной памятью и функционалом обработки информации. Работа ФР производится исключительно при коммутации к ПК, посредством чего обеспечивается передача и получение информации посредством выделенного соответствующего канала связи.

Последние статьи

Что такое электронная цифровая подпись


Понятие электронной цифровой подписи. Существующие варианты ЭЦП. Рекомендации и советы по подписанию документации с использованием цифровых «автографов». Возможные носители подписи. Граничный срок действия ЭЦП. Возможные проблемы и пути их устранения.

Что такое фискальный накопитель


Информация относительно фискального накопителя, необходимость его использования с учетом требований законодательства. Сведения касательно лиц, кто обязан и на протяжении которого периода времени должны использовать ФН. Стоимость и основные функции оборудования. Выполнение проверки накопителя через официальный сайт налоговой инспекции.

Отсрочка перехода на онлайн кассы


Информация об отсрочке перехода на онлайн кассы для юридических лиц и предпринимателей, работающих на патентной основе, УСН или ЕНВД. Правки ФЗ – 54, основные требования. Существующие послабления. Инструкция для ИП, позволяющая избежать наложения административного штрафа за осуществление деятельности без контрольной кассовой техники и фискального накопителя.