Порядок регистрации кассового аппарата с 2017 года


С учетом действующего законодательства руководители предприятий и частные предприниматели обязаны производить постановку на учет всех используемых фискальных регистраторов или кассовых аппаратов. Выполнить всю процедуру получится посредством Интернет. Стоит добавить, что сам по себе процесс не сложный и отнимает минимум времени. ИП понадобиться оформить договорные отношения с ОФД, создать образец электронной подписи, дающей право на работу с ЛК ФНС, закупить или модернизировать существующую кассовую технику.

Неопытные или начинающие предприниматели смотрят на подобные новации с некоторым недоверием. В целом подобное поведение обосновано. Дело в том, что дружелюбность и простота интерфейса данной системы остается под вопросом. В случае допущенных ошибок или просчету, предпринимателю придется дополнительно нести траты личного времени и даже денежных средств. Это заставляет многих обращаться к специалистам, в частности нашу компанию.

Предпринимателям, имеющим, несмотря на все, интерес к самостоятельной постановки на учет своего кассового аппарата, ниже приведена последовательность действий, придерживаясь которой можно достигнуть неплохих результатов. Необходимо учитывать, что в процессе прохождения регистрационной процедуры потребуется иметь логин и пароль личного кабинета ИП к сайту федеральной налоговой службы.

Инструкция по постановки на учет ККТ

Зачастую ИП интересует возможность модернизации существующего аппарата, что оказывается намного выгоднее, нежели закупка нового оборудования. Руководствуясь представленной информации, вполне реально адаптировать работу имеющейся техники под новые условия. В помощь можно взять инструкции от производителей кассовых аппаратов. Интересно, что комплекты модернизации существенно могут между собою различаться.

Если Вы остановились на устройстве старого образца, следует озадачиться поиском соответствующего набора средств, включая новое программное обеспечение, отдельным модулем трансфера фискальной информации с использованием Интернет, оформлением нового паспорта по установленному образцу и присвоением заводского номера кассы. В ряде случаев удается избежать физического контакта для модернизации оборудования. Это касается определенных моделей. Вся работа по модернизации сводится к обновлению прошивки. Интересно, что полностью игнорировать комплект изменений не удастся, поскольку с ними ККТ присваивается новый серийный свежий серийный номер завода изготовителя.

Далее наступает этап, когда необходимо заключать соглашение с оператором фискальных данных. ИП главное определиться с тем, какая компания будет его обслуживать, являться оператором фискальной информации. Сегодня имеется выбор и нескольких ОФД. Все необходимые данные, включая перечень параметров, детально расписаны ниже. В случае появления любых вопросов помощь и квалифицированную бухгалтерскую поддержку окажет наша компания.

После этого понадобится получить электронную цифровую подпись. Без нее Вы не сможете полноценно работать с ресурсами ОФД и ФНС. Обычно вопрос решается в процессе оформления договорных обязательств. В ряде случаев проще обратиться в национальный удостоверяющий центр. Если приведенные варианты Вас не устраивают, всегда можно обратиться за помощью создания ЭЦП к специалистам нашей фирмы.

Затем остро становится вопрос касательно приобретения и использования ФН. Именно это устройство позволит ИП обеспечить трансфер фискальной информации в реальном времени. Современные кассовые устройства выпускаются предустановленным, интегрированным ФН, заметно упрощающим жизнь бизнесменам и их бухгалтерам. Несмотря на это, в случае использования оборудования старого образца, установить самостоятельно ФН не представляет абсолютно никаких сложностей. Отметим и еще один очень важный момент - в настоящее время приобрести ФН отдельно от ККТ проблематично. В скором времени ситуация должна поправиться. Следует учесть, что приобретать ФН необходимо только с заводским номером, в противном случае его зарегистрировать не удастся.

Выполнение настройки доступа к кабинету плательщика налогов является хоть и трудоемкой, но понятной процедурой. Работать потребуется с ресурсом ФНС. Среди прочих системных требований необходимо выделить основные моменты:

  • ОС версии Windows XP, более позднее исполнение, или MacOSХ 10.9 и выше;
  • Обновить браузер IE до 8.0.6 и более поздних версий;
  • Установить eToken PKI Client 5.1. SP1;
  • Иметь крипто ПРОЭЦП браузер plug in версии 2.0;
  • Использовать сертификаты, выдача которых лежит в компетенции «главного удостоверяющего центра».

 

Довольно странным кажется решение программистов ФНС относительно привязки работы с индивидуальным кабинетом исключительно посредством браузера IE. Вместе с этим имеются и другие варианты, которые поддерживают шифровку защищенных соединений, в соответствии с ГОСТами 34.10.2001 и 28147.89. Речь идет о браузерах Cromium Gost, Red Fox и других. Многие идеально прошли тест на функциональность.

Следует учитывать, что по умолчанию браузеры не пройдут проверку при доступе к личному кабинету. Именно поэтому придется дополнительно установить соответствующее расширение, обеспечивающее изменение User Agent в IE. Интересно, что воспользоваться своей учетной записью будет возможен исключительно только с применением прямых ссылок.

Перед использованием ККТ его понадобится привязать к своему аккаунту ФНС, после чего получить номер, по которому и будет зарегистрирован аппарат. Последовательность действий элементарная, руководствоваться можно нижеприведенными изображениями или рекомендациями:

  • Выбирается пункт «Учет - ККТ»;
  • Нажимается клавиша «Зарегистрировать - ККТ» с последующим обозначением варианта загрузки информации;
  • Заполняются все необходимые поля формы (выведение подсказок выполняется посредством наведения указателя к соответствующему полю);
  • Дается команда на формирование и отправку информации;
  • Соответствующая модель аппарата будет представлена в выпадающем перечне.

 

В ситуации, когда информация правильно и корректно ведена, кассовому аппарату будет присвоен регистрационный номер, что визуально подтверждается бело - зеленому индикатору в левой части строки.

По окончании процедуры получения РН, потребуется отобразить соответствующую информацию в ККТ. Примечательно, что каждый производитель определяет свой порядок действий относительно перерегистрации или регистрации онлайн техники. Исходя из модели и типа установленного у Вас ККТ, можно найти соответствующую инструкцию. Подробная информация представлена на нашем сайте. К данному процессу рекомендуется подходить очень внимательно и аккуратно, поскольку известны случаи выхода из строя ФН и необходимости его замены.

Довольно важно и правильно выбрать необходимый режим работы кассового аппарата. Его рекомендуется выбирать с учетом конкретного пункта во время добавления ККТ личного кабинета налогового плательщика. Вводя данные в кассовый аппарат легко заметить, что названия каждого режима могут существенно различаться от тех пунктов, которые приведены на официальном ресурсе ФНС. Зачастую работать можно со следующим:

  • Автономным режимом, когда невозможна передача информации от ККТ к ОФД, в частности что касается техники, установленной вдали интернет и локальной сети;
  • Шифрование, как дополнительной защитой SSL передаваемых сведений, при этом изменение данного параметра производится только при замене фискального накопителя;
  • Работать с аппаратом в сфере услуг, когда он будет применяться исключительно с целью расчетов;
  • Автоматическим режимом, позволяющим выполнять соответствующие операции;
  • Режимом работы с бланками строгой отчетности;
  • Использованием банковских субагентов и агентов;
  • Применением платежных субагентов и агентов.

 

Изменение режимом работы кассовых аппаратов, за исключением «шифрования» происходит при перерегистрации ККТ без замены ФН. Это важно учесть. Изменение режима «шифрования» происходит только с заменой фискального накопителя.

Завершением процедуры регистрации кассового аппарата знаменуется распечаткой чека, на котором выводится требуемая информация и дата. Дополнительно потребуется выполнить следующую последовательность действий:

  • Зайти в личный кабинет ИП;
  • Нажать дважды на РНМ;
  • Ввести текущее время, дату, номер ФД и ФП.

 

В случае соблюдения приведенных рекомендаций, правильном указании данных, индикатор с левой стороны ЛК станет полностью зеленым. Фактически это будет означать окончание регистрации аппарата в федеральной налоговой службе.

Не намного сложнее добавить кассовый аппарат в личный кабинет ОФД. Это обеспечит возможность Вашему кассовому аппарату осуществлять отправку фискальных данных в ФНС. Доступ к своему аккаунту предприниматели обычно получают по завершении процесса заключения договора с ОФД. Оформление личного кабинета в каждом случае разное, однако принцип их работы идентичен и обычно не вызывает вопросов. Выполняя подключение ККТ к ОФД, понадобится использовать ту же информацию, что и в процессе регистрации.

Проверка введенной информации осуществляется путем отправки тестового чека суммой в 1 рубль и 11 копеек. Интересно, что онлайн аппараты обязаны выполнять отправку клиентам копий чеков и других электронных документов на их электронный адрес или обычное короткое текстовое сообщение. Соответствующий функционал поддерживается всеми операторами, однако необходимо брать во внимание и возможности самих кассовых аппаратов. В ряде случаев отсылка СМС может потребовать от ИП внесения дополнительной платы за данный вид услуги. Информацию поэтому и ряду других вопросов необходимо уточнять у оператора.

Из данной статьи несложно понять, что регистрационная процедура на самом деле достаточно простая по своей сути. После этого предпринимателю останется не реже одного раза в 25-30 дней производить проверку относительно отправки информации кассового аппарата ОФД. Очень просто это делается посредством личного кабинета конкретного оператора фискальных данных. В случае возникновения любых вопросов и проблем готовы оказать свою помощь!

Последние статьи

Что такое электронная цифровая подпись


Понятие электронной цифровой подписи. Существующие варианты ЭЦП. Рекомендации и советы по подписанию документации с использованием цифровых «автографов». Возможные носители подписи. Граничный срок действия ЭЦП. Возможные проблемы и пути их устранения.

Что такое фискальный накопитель


Информация относительно фискального накопителя, необходимость его использования с учетом требований законодательства. Сведения касательно лиц, кто обязан и на протяжении которого периода времени должны использовать ФН. Стоимость и основные функции оборудования. Выполнение проверки накопителя через официальный сайт налоговой инспекции.

Отсрочка перехода на онлайн кассы


Информация об отсрочке перехода на онлайн кассы для юридических лиц и предпринимателей, работающих на патентной основе, УСН или ЕНВД. Правки ФЗ – 54, основные требования. Существующие послабления. Инструкция для ИП, позволяющая избежать наложения административного штрафа за осуществление деятельности без контрольной кассовой техники и фискального накопителя.