Оформление возврата товара покупателем на кассовом аппарате


Нестандартных ситуаций в процессе работы с ККТ может быть масса. В связи с этим к каждой из них необходимо быть готовым и понимать, как действовать в каждой конкретном случае, в том числе когда:

  • Клиент принял решение об оформлении возврата покупки;
  • Произошла неверная печать кассового чека;
  • Появилась недостоверная информация в выведенном документе по причине сбоя устройства;
  • Допущена ошибка оператора при вводе информации.

Особенности оформления возврата начиная с 2017 года

С учетом действующего законодательства, ФЗ-54, требованиям к созданию фискальной документации, вся контрольно - кассовая техника должна иметь возможность обеспечивать формирование чека по возврату товара. В подобном документе выводится необходимая информация, в том числе наименование изделия, предоставленная скидка, количество, НДС. Согласно существующему порядку, указанный чек можно выбить на протяжении ближайших 14 дней с момента совершения покупки – продажи.

Покупатель вправе затребовать возврат нескольких позиций из общего количества. В подобных случаях происходит оформление документа только на конкретные товары. Если оплата покупки была произведена электронным путем, соответствующим образом осуществится и перечисление денег на возврат.

Продавец обязан передать покупателю в руки чек, по которому конкретные товары были переданы назад. Согласно действующему законодательству необходимость в оформлении любой другой документации отсутствует. Основные сведения относительно возврата в автоматическом порядке передаются на сервер в ОФД и ФНС. Учет допускается осуществлять посредством личных данных кабинета ОФД. В случае общения с недобросовестными клиентами, предприниматель вправе потребовать от них письменного заявления. Важно учитывать, что чек коррекции не используется для возврата прихода.

Процесс возврата до 2017 года

Многие покупатели и даже предприниматели ошибочно полагают, что оформить возврат удастся посредством самого кассового аппарата. Согласно их пониманию – ККТ пробивает соответствующий чек, посредством чего происходит вычет суммы возврата. В действительности ситуация несколько иная. Подобного рода чеки не являются фискальной документацией. Интересно, что многие аппараты, такие как АМС 100-К или Альфа 400-К возвращенную сумму прибавляют к накоплениям.

Все вышеперечисленные моменты, мягко говоря, могут привести в смятение кассиров и бухгалтеров. Важно учитывать, что в ситуации, когда за текущую смену прошла сумма меньшая, чем требуется на возврат, соответствующую процедуру технически будет невозможно оформить. Проблема объясняется тем, что в кассе недостаточно денег для того, чтобы завершить возврат. Зачастую подобные моменты возникают при предоставлении товара на следующий или любой другой день от даты покупки.

Покупателем, перед оформлением возврата, рекомендуется вывести на печать соответствующий бланк, скачать который можно посредством интернет. Дополнительно придется оформить форму КМ-3, регламентирующей возврат денег покупателю по неиспользованному кассовому чеку. Поскольку документ является внутренней отчетностью предприятия, она подлежит обязательной передаче налоговой службе. Инспектор вправе потребовать от предпринимателя предоставления указанной бумаги.

Покупатель, для того, чтобы получить средства за невостребованный товар, обязан явиться к продавцу с кассовым чеком. Дополнительно придется предоставить заявление в свободной форме с соответствующим требованием. Предприниматель после этого обеспечивает оформление формы КМ-3 с последующим прикреплением кассового чека и обращением покупателя.

Если документ был выбит неправильно, его следует сохранить, что значительно упростит процедуру возврата. В противном случае придется обратиться к кассиру и запросить у него письменное объяснение. Далее составляется форма КМ-3, к которой прикладывается ошибочный чек, пояснения оператора. Процедура в среднем занимает от 10 до 30 минут.

Предпринимателям рекомендуется всегда делать запрос клиенту относительно письменного объяснения причин для возврата товара. Если виною всему неверно выбитый чек в результате ошибки кассового работника, помимо КМ-3 понадобиться дополнительно взять пояснения оператора, которое пишется на имя руководителя, начальника или генерального директора фирмы. Подобные действия позволят не только повысить дисциплину собственных работников, но и снять любые подозрения относительно ведения отчетности со стороны налоговых органов.

Следует учитывать, что законодательство не обязывает кассиров давать письменные объяснения, однако иметь их желательно. В идеале, покупатель должен предоставить и ошибочный чек, по которому планируется выполнить возврат. Соответствующий процесс должен найти свое отражение в журнале кассира, согласно форме КМ-4. Основные данные вносятся в графу 15 – итоговая сумма возврата по неиспользованному кассовому чеку. Рекомендуется ознакомиться с примером подобной записи. 

Штрафные санкции по не оформлению возврата 

Точной последовательности действий и обязательности их выполнения в отечественном законодательстве нет. Действующий кодекс об административных правонарушениях не содержит отдельных статей, согласно которым можно привлечь предпринимателя к ответственности за не оформление возврата товара. Практика показывает, что случаев с выписыванием штрафов со стороны налоговых органов по подобным причинам еще не было.

Вместе с этим необходимо учитывать, что факт не оформления возврата может быть приложен к делу и признан отягчающим обстоятельством в рассмотрении «грубых нарушений относительно ведения бухгалтерской отчетности». Это говорит о том, что налоговая инспекция или даже органы правосудия вправе приписать данное событие с другими, более существенными нарушениями касательно кассовой дисциплины.

Последние статьи

Что такое электронная цифровая подпись


Понятие электронной цифровой подписи. Существующие варианты ЭЦП. Рекомендации и советы по подписанию документации с использованием цифровых «автографов». Возможные носители подписи. Граничный срок действия ЭЦП. Возможные проблемы и пути их устранения.

Что такое фискальный накопитель


Информация относительно фискального накопителя, необходимость его использования с учетом требований законодательства. Сведения касательно лиц, кто обязан и на протяжении которого периода времени должны использовать ФН. Стоимость и основные функции оборудования. Выполнение проверки накопителя через официальный сайт налоговой инспекции.

Отсрочка перехода на онлайн кассы


Информация об отсрочке перехода на онлайн кассы для юридических лиц и предпринимателей, работающих на патентной основе, УСН или ЕНВД. Правки ФЗ – 54, основные требования. Существующие послабления. Инструкция для ИП, позволяющая избежать наложения административного штрафа за осуществление деятельности без контрольной кассовой техники и фискального накопителя.