Нужен ли кассовый аппарат при ЕНВД


Плательщики ЕНВД освобождены от необходимости использования кассовых аппаратов при принятии наличных денежных средств. Несмотря на это существует ряд особенностей в этом направлении, которые следует учитывать. С учетом действующего законодательства, оказание любых видов услуг, будь то логистика, ремонт бытовой техники, туристическое направление и прочее, в отсутствии кассового аппарата, должно сопровождаться с обязательным оформлением бланков строгой отчетности.

Намного интересней является ситуация, когда предприятие работает с большим потоком клиентов, ввиду чего постоянное заполнение подобного рода бумаг становится нерациональным и не логичным в принципе. Важно и то, что сотрудничая со смежными компаниями, использование БСО недопустимо для выписки последним платежной документации. С учетом этого приходится приобретать кассовые аппараты.

Акцентируем внимание на том, что обычно в сфере услуг использование БСО актуально исключительно для физических лиц. Предоставляя некоторый сервис, различным типам организаций, включая ОАО, ИП, ООО и прочим другого решения, чем приобретение и применение в работе ККТ не существует.

Даже если предприниматель является плательщиком ЕНВД, что позволяет ему на законных основаниях работать без контрольно – кассового аппарата, может возникнуть ситуация, когда клиент требует предоставление чека и это действие должно быть выполнено в обязательном порядке. Основные требования к оформлению соответствующего документа приведены в пункте 2.1 статьи 1 Федерального закона «О применении ККТ» под номером 54.

Что предпочесть ЧПМ или кассовый аппарат на ЕНВД?

Предприниматели, работающие по соответствующей форме, могут на законных основаниях обойтись без использования контрольной кассовой техники до середины лета 2018 года. Несмотря на это многие предприятия предпочитают интегрировать в свою деятельность ККТ, поскольку она позволяет упросить и оптимизировать внутренний учет.

Самым доступным, простым и понятным решением окажется приобретение чекопечатающих машин. Все существующие ЧПМ разрешается не регистрировать в налоговых органах. Требования по ведению кассовой дисциплины на них не распространяются. Учитывая то, что в подобных машинах отсутствует ЭКЛЗ, они не могут применяться в качестве полноценного кассового аппарата.

Индивидуальных предпринимателей, работающих на патентной основе или ЕНВД, зачастую интересуют вопросы относительно того, каким образом и когда потребуется переходить на ККТ и не попасть в немилость налоговых органов. Официально с 01.07.2018 года заканчивается отсрочка и ИП обязаны иметь кассовые аппараты с поддержкой режима онлайн. Предпринимателям рекомендуется озадачиться этим вопросом уже сегодня, поскольку очереди в налоговой инспекции, цены на ККТ с каждым днем лишь увеличиваются.

 

Последние статьи

Что такое электронная цифровая подпись


Понятие электронной цифровой подписи. Существующие варианты ЭЦП. Рекомендации и советы по подписанию документации с использованием цифровых «автографов». Возможные носители подписи. Граничный срок действия ЭЦП. Возможные проблемы и пути их устранения.

Что такое фискальный накопитель


Информация относительно фискального накопителя, необходимость его использования с учетом требований законодательства. Сведения касательно лиц, кто обязан и на протяжении которого периода времени должны использовать ФН. Стоимость и основные функции оборудования. Выполнение проверки накопителя через официальный сайт налоговой инспекции.

Отсрочка перехода на онлайн кассы


Информация об отсрочке перехода на онлайн кассы для юридических лиц и предпринимателей, работающих на патентной основе, УСН или ЕНВД. Правки ФЗ – 54, основные требования. Существующие послабления. Инструкция для ИП, позволяющая избежать наложения административного штрафа за осуществление деятельности без контрольной кассовой техники и фискального накопителя.