Нужен ли кассовый аппарат для ИП


Предприниматели, как никто другой, знают цену своего труда, поэтому стараются экономить даже на самой, казалось бы, незначительной мелочи. Безусловно, издержки, связанные с приобретением, обслуживанием кассового аппарата являются нежелательными и неприоритетными в принципе. Важно понимать, что любой предприниматель, перед приобретением ККТ, задумывается над следующими вопросами:

  • Модель предполагаемого оборудования, ее возможности и задачи, которые планируется решать;
  • Возможность работы без кассового аппарата, имеются ли требования на законодательном уровне относительно его установки;
  • Использование альтернативы в виде чекопечатающей машины.

Самостоятельно разобраться со всем этим и принять правильное, безошибочное решение, порою невероятно сложно.

Необходимость наличия ККТ для ИП

Всем индивидуальным предпринимателям, работающим по системе ЕНВД или на патенте, в особых случаях, с учетом требований законодательства, допускается осуществлять свою деятельность без кассового аппарата. Данная норма продлена до 1 июля 2019 года. Более подробная информация по этой теме представлена на нашем ресурсе.

Имеет смысл рассмотреть и другую ситуацию, когда работа ИП выполняется по двойной системе налогового обложения, в частности УСН и ЕНВД. В качестве примера можно привести деятельность магазина автомобильных запасных частей. Некоторые виды товара, в частности все горюче – смазочные компоненты, заставляют предпринимателя работать по двойной системе налогового обложения, ввиду чего наличие ККТ необходимо.

Несколько курьезно смотрится и ситуация со штрафами. Предпринимателю, осуществляющему свою деятельность без кассового аппарата, грозят минимальные финансовые затраты. Сопоставив расходы на приобретение ККТ несложно прийти к выводу, что платить штрафы выгоднее. Именно по этой причине многие индивидуальные предприниматели стараются отложить момент покупки контрольно - кассового устройства на неопределенный период.

Что для ИП подойдет?

Частные предприниматели не всегда понимают, какую лучше выбрать онлайн кассу и как с ней работать. Обычно для целей, не связанных с товарным учетом, соответствующей системы, достаточно будет приобрести самое простое кнопочное устройство. Оно позволит осуществлять деятельность в рамках требований действующего законодательства РФ. Главным образом речь идет о моделях Меркурий 185Ф, Меркурий 115Ф, Меркурий 130Ф, Меркурий 180Ф. Интересно, что данные предложения вполне сгодятся и для организации товарной учетной системы.

Рассмотрим случай, когда имеется простейшая деятельность, требующая предоставления соответствующей отчетности. Зачастую достаточно приобретение кассовых аппаратов без излишних опций. Обычно данные устройства имеют интегрированную учетную систему, которая, при необходимости, может быть синхронизирована с 1С. Выполнение более серьезных задач, лучше доверить фискальным регистратором, подключенным к рабочей внутренней системе предприятия.

Использование чекопечатающих машин для ИП

В ситуациях, когда можно отказаться от приобретения ККТ, имеет смысл работы с ЧПМ. Следует при этом учитывать, что подобные «послабления» для предпринимателей будут продолжаться лишь до 01.07.2018 года. Далее, фактически, использование чековых печатающих машин будет вне закона. Рекомендуем обратить внимание на следующее оборудование – Меркурий 115, Меркурий 130 и Меркурий 180. В случае необходимости, данные устройства могут использоваться как ЧПМ, так и ККМ.

Нормальным считается выбор индивидуальных предпринимателей ЧПМ в ситуациях, когда по закону можно отказаться от ККТ. Преимуществом данного случая является отсутствие необходимости обязательной регистрации устройства в налоговых органах. Подобные машины не подлежат проверке контролирующими инстанциями. Вместе с этим, документы, произведенные ЧПМ, обладают юридической силой при условии наличия на них необходимой информации.

Достоинством чековых печатающих машин является их доступная цена, легкость в эксплуатации. Их можно не регистрировать в налоговых организациях. Многие ИП делают ставку на ЧПМ, так как это освобождает их от регулярной замены фискального накопителя. Прохождение технического обслуживания машин осуществляется исключительно по желанию предпринимателя, при этом стоимость соответствующих услуг обычно не превышает 100 российских рублей. Обращаем еще раз внимание на то, что срок применения чековых печатающих машин лишь до июля 2019 года, после чего потребуется иметь контрольно - кассовую технику.

 

Последние статьи

Что такое электронная цифровая подпись


Понятие электронной цифровой подписи. Существующие варианты ЭЦП. Рекомендации и советы по подписанию документации с использованием цифровых «автографов». Возможные носители подписи. Граничный срок действия ЭЦП. Возможные проблемы и пути их устранения.

Что такое фискальный накопитель


Информация относительно фискального накопителя, необходимость его использования с учетом требований законодательства. Сведения касательно лиц, кто обязан и на протяжении которого периода времени должны использовать ФН. Стоимость и основные функции оборудования. Выполнение проверки накопителя через официальный сайт налоговой инспекции.

Отсрочка перехода на онлайн кассы


Информация об отсрочке перехода на онлайн кассы для юридических лиц и предпринимателей, работающих на патентной основе, УСН или ЕНВД. Правки ФЗ – 54, основные требования. Существующие послабления. Инструкция для ИП, позволяющая избежать наложения административного штрафа за осуществление деятельности без контрольной кассовой техники и фискального накопителя.