Нужен ли кассовый аппарат?


Не все предприниматели понимают, в каких случаях использование ККТ необходимо, а когда без нее можно обойтись. Ответы на эти и многие другие вопросы прописаны в федеральном законе №54. В нем подробно описана система использования контрольно – кассовых устройств. Речь главным образом идет как о предпринимателях, организациях, так и плательщиках патента, ЕНВД. Особенно внимательные люди заметят, что до 1 июля 2018 года, а в отдельных случаях 1 июля 2019 года, дается отсрочка на обязательное использование кассовой техники.

Послабления накладывают на индивидуальных предпринимателей, организаций некоторые и обязательства. Речь идет об оформлении платежных документов, будь то квитанций, бланки строгой отчетности, товарных чеков и прочих бумаг, которые подтверждают факт приобретения товара либо определенных услуг. Их выписка производится исключительно по желанию или требованию клиента. Набор соответствующей документации зависит от сферы деятельности, которой занимается предприниматель.

Зачастую БСО являются более доступным и универсальным заменителем кассового аппарата. Бланками строгой отчетности являются номерные документы, подлежащие регистрации в налоговых органах. ИП обязаны организовывать их учет и подготавливать отчет в соответствующие инстанции. Необходимо отметить, что работа с БСО актуальна лишь при небольших объемах продаж, в противном случае придется приобретать и настраивать ККТ.

В определенных ситуациях плательщик ЕНВД вместо кассового аппарата вправе использовать самую обычную чекопечатающую машину. Она не подлежит обязательной регистрации в налоговых инстанциях. Интересно и то, что предприниматели, при использовании подобного аппарата, освобождаются от необходимости выполнения отчетов по итогам работы ЧПМ. Нередко ИП предпочитают в работе применять ККТ без интегрированного фискального накопителя. Важно то, что уже во второй половине 2018 или к 2019 году, при необходимости, выбранная модель может быть дополнена фискальным накопителем.

Лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, необходимо помнить, что использование квитанции ЧПМ, как кассового чека, реально при соблюдении нижеперечисленных условий:

  • Обязательное наличие на документе ФИО человека, который выдал его с подтверждающей подписью;
  • Наличие названия квитанции;
  • Полный перечень, название, количество отпущенных товаров либо единиц услуг;
  • Наличие итоговой суммы к оплате;
  • Размещение порядкового номера квитанции с датой ее выдачи, без чего предпринимателям даже может грозить немалый денежный штраф;
  • Использование в документе индивидуального номера налогоплательщика, в том числе касательно ИП и организаций;
  • Указание полного названия организации, с приведением данных относительно ее организационно – правового статуса, будь то ОАО, ИП, ООО и другое.

Очевидно, что некоторым организациям без наличия кассовой техники, работать на законных основаниях не получится. В частности ККТ позволяет обеспечить качественный контроль не только личного персонала, но и правильного учета товаров, финансовых средств. Стоит учитывать и рядовой обыватель больше доверяет торговым точкам, в которых выдают платежную документацию. Кроме этого и организации, совершающие покупки или пользующиеся определенными услугами, требуют чеки с целью провести их через собственную бухгалтерию.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что предприниматели имеют право работать без кассового аппарата на вполне законных основаниях. Это позволяет избежать прохождения длительной и бюрократической процедуры регистрации ККТ в налоговых органах. Самая обычная ЧПМ сделает так, что тратиться на замену фискального накопителя каждые 12 месяцев работы Вам не придется.

 

Последние статьи

Что такое электронная цифровая подпись


Понятие электронной цифровой подписи. Существующие варианты ЭЦП. Рекомендации и советы по подписанию документации с использованием цифровых «автографов». Возможные носители подписи. Граничный срок действия ЭЦП. Возможные проблемы и пути их устранения.

Что такое фискальный накопитель


Информация относительно фискального накопителя, необходимость его использования с учетом требований законодательства. Сведения касательно лиц, кто обязан и на протяжении которого периода времени должны использовать ФН. Стоимость и основные функции оборудования. Выполнение проверки накопителя через официальный сайт налоговой инспекции.

Отсрочка перехода на онлайн кассы


Информация об отсрочке перехода на онлайн кассы для юридических лиц и предпринимателей, работающих на патентной основе, УСН или ЕНВД. Правки ФЗ – 54, основные требования. Существующие послабления. Инструкция для ИП, позволяющая избежать наложения административного штрафа за осуществление деятельности без контрольной кассовой техники и фискального накопителя.