Кассовый аппарат при упрощенной системе налогообложения


Предприниматели, работающие на УСН, сомневающиеся в необходимости и целесообразности использования кассового аппарата стоит понимать, что без этого устройства осуществлять на законных основаниях свою деятельность невозможно. Речь идет и о ИП, и о разных формах организаций, в том числе ООО, ОАО, ЗАО и прочих. Отсутствие ККТ сулит не только существенные денежные штрафы, но и об отказе в выдаче разрешительной документации.

Как и во многих других ситуациях, имеются и исключения. Обойтись без контрольного кассового аппарата можно в ситуациях, если фирма или предприниматель:

  • Осуществляет деятельность в районе, доступ к которому затруднен;
  • Попадает под действие статьи 2 пункт 3 нормы закона «о применении кассовой техники»;
  • Работает с безналичным расчетом, за исключением кредитных карт, требующих наличие ККМ.

Частично отказаться от использования кассовых аппаратов могут исключительно лица, работающие на ЕНВД, да и то в ряде ситуаций без ККТ им не обойтись.

Какому устройству на УСН отдать предпочтение?

Чаще всего необходимость в использовании контрольного кассового аппарата объясняется не столько направлением работы, сколько потенциальной загрузкой ККТ. Специальное устройство рационально применять в ситуациях с большим потоком клиентов. Необходимо отметить, что фирмы, компании и организации с потоком покупателей не более 10 человек в 60 минут идеальным решением окажется бюджетные модели касс, в частности Атол 90Ф или Меркурий 130Ф.

В выездной, мобильной деятельности отлично себя зарекомендовали более прогрессивные устройства, а именно Штрих Мпей Ф, Меркурий 180Ф, Пионер 114Ф. Если планируется работать с большим потоком посетителей, рекомендуется обратить внимание на POS терминалы, функционирующие в связке с ПК, предустановленным программным обеспечением, фискальным регистратором. В качестве примера, следует привести ФР и ПО LiteBox, мини ПК PIPO.

Последние статьи

Что такое электронная цифровая подпись


Понятие электронной цифровой подписи. Существующие варианты ЭЦП. Рекомендации и советы по подписанию документации с использованием цифровых «автографов». Возможные носители подписи. Граничный срок действия ЭЦП. Возможные проблемы и пути их устранения.

Что такое фискальный накопитель


Информация относительно фискального накопителя, необходимость его использования с учетом требований законодательства. Сведения касательно лиц, кто обязан и на протяжении которого периода времени должны использовать ФН. Стоимость и основные функции оборудования. Выполнение проверки накопителя через официальный сайт налоговой инспекции.

Отсрочка перехода на онлайн кассы


Информация об отсрочке перехода на онлайн кассы для юридических лиц и предпринимателей, работающих на патентной основе, УСН или ЕНВД. Правки ФЗ – 54, основные требования. Существующие послабления. Инструкция для ИП, позволяющая избежать наложения административного штрафа за осуществление деятельности без контрольной кассовой техники и фискального накопителя.