Интернет магазин и кассовый аппарат


Вопросов с онлайн торговлей, особенно у начинающих предпринимателей, может быть масса. Многие в первую очередь озадачиваются проблемой относительно необходимости использования контрольного кассового аппарата. Важно учитывать, что в соответствии с нормами действующего законодательства, если в ОКВЭД указан интернет – магазин, делать это обязательно. Фактически, занимаясь розничной торговлей посредством телемагазинов или компьютерных сетей, от Вас будут требовать наличия ККМ. В противном случае придется мириться с немалыми штрафами.

Ситуация на начало 2017 года

С учетом налогового законодательства РФ, любой интернет – магазин, независимо от направления своей работы, обязан передавать фискальную информацию по сети, что невозможно сделать без соответствующего кассового аппарата. Основным условием ФЗ-54 является отправка электронного чека при оплате конкретного товара или услуги.

Часто магазины работают только за наличные средства. Если в отделениях самовывоза вопросов не возникнет, то для курьерской доставки потребуется иметь простейший онлайн аппарат либо мобильный терминал. Примечательно, что его функционирование будет выполняться исключительно в рабочее время магазина.

Настоящей проблемой может показаться ситуация в случае работы предприятия 24 часа в сутки. Следует понимать, что клиент вправе оплатить покупку в любое удобное время. Интересно, что в ситуации, когда электронный чек не приходит к клиенту на протяжении 5 минут, магазин автоматически попадает в «черный список». До настоящего времени этот вопрос до конца не урегулирован. Чиновники обещают в скором будущем насытить рынок специальными аппаратами, служащими для проведения и учета интернет платежей. Планируется встраивать ККМ в серверную стойку. Фискальные данные будут передаваться в ОФД, при этом клиенты магазина смогут вовремя получать чеки за покупки.

Временным выходом может стать использование договоров – оферты. В этом документе понадобится фиксировать время проведения платежа. Сделать это получится не только вечером, но и ночью. В соответствии с данным договором расчет за покупку осуществляется в первой половине следующего дня.

Основным требованием к функционированию кассы является представление в выданном чеке достоверных и точных реквизитов. Если в случае с обычным магазином речь идет об адресе, где была выполнена покупка, то с интернет – место регистрации торговой точки. Предприниматели, на свое усмотрение, в чеке могут пробивать все эти данные вместе, что не запрещено законодательством. Современная техника делает возможным выведения нескольких строчек расчетных адресов. Интересно, что многие ИП используют одну кассу сразу для нескольких интернет – магазинов, что позволяет существенно экономить средства на закупку оборудования.

Популярные интернет кассы

В настоящее время выбор онлайн устройств невероятно велик. Каждый предприниматель, под собственные требования и условия работы сможет подобрать оптимальный вариант ККТ за доступные деньги.

Атол

Оборудование прекрасно подходит для электронной коммерции. Принципиально аппарат не вызовет вопросов. Работать с ней просто, понятно и приятно. Необходимо обратить внимание на модель 42 ФС. Интересно, что клиент может арендовать кассу по цене за одну единицу около 3 тысяч рублей, при этом заказ двух аппаратов обойдется уже на тысячу рублей дешевле. Ежегодно, к каждой кассе дополнительно придется приобрести ФН. В обязанности клиента компании входит проведение простейшей настройки ККТ с целью синхронизации работы магазина с так называемой «кассовой фермой». Остальная работа выполняется сотрудниками компании Атол.

Особенностью представленной системы является ее невероятное удобство. Для больших торговых точек расходы на обслуживание ККТ будут практически незаметными. Рекомендуем, перед началом работы и проведения регистрации устройства, изучить нюансы соответствующей процедуры посредством официальных источников.

В настоящее время система проходит настройку и ряд доработок, поэтому полноценно использовать ее не получится. Потенциальным клиентам компании можно ознакомиться с работой двух тестовых магазинов, которые, по замыслу Атол, должны показать клиентам саму передачу электронного документа от продавца к его клиенту. Действительность же такова, что это до сих пор сделать так и не удалось. Ни один телефон потенциальных покупателей так и не получил долгожданного чека, который, по идее, является основным условием работы системы. Поэтому, простым предпринимателям, остается только ждать и надеяться, что производитель в скором времени решит проблему.

Старрус

Компания предлагает аналогичное решение, аналогично тому, которое презентовал не так давно Атол. Клиенты смогут взять в аренду или приобрести вендинговые машины, современные ККТ для удаленной, интернет деятельности. Главным образом производитель предлагает воспользоваться облачным решением, как у Атола, либо же приобрести серверную стойку с предустановленным аппаратом.

Рекомендуем ознакомиться с презентацией одного из предложений Срарруса в сети. Важно учитывать, что стоимость системы довольно велика и может оказаться непосильной ношей для мелкого предпринимателя. Несколько успокаивает отдельное приобретение некоторых касс. Потенциальный покупатель Старруса может не только визуально ознакомиться с продуктом, но и выполнить его тестирование. К сожалению, на работу с предварительными заказами система еще не настроена.

Инкотекс

Главным образом здесь подразумеваются изделия торговой марки Меркурий, которая также сумела предложить рынку несколько интересных вариантов техники. Особенностью кассовых аппаратов производства Инкотекс является их высокая производительность и демократичная цена. На начальных этапах компания рассчитывает поставлять оборудование по предварительным заказам. Ознакомиться с особенностями и возможностями ККМ можно с использованием предложенного проспекта. Следует знать, что аренда и тестирование кассы временно недоступны, однако производитель заявляет о появлении данных услуг в скором времени.

ФН и интернет магазин 

Все вышеперечисленные варианты выполнимы исключительно с покупкой и установкой специальной кассовой техники. Особенностью их является возможность работы без бумажных кассовых чеков. Зачастую подобного рода системы используются большими интернет – магазинами и серьезным денежным оборотом. В случае с небольшой торговой точкой, минимальным потоком клиентов, приобретение дорогостоящего оборудования не всегда рационально. Выходом может стать использование популярной системы 1С, с которой реально подключить к работе самый простой ФР, имеющий функцию передачи электронных платежных документов. Более детально о подобном фискальном регистраторе можете узнать вместе с нашей компанией.

Главным образом речь идет о совершенной системе с бесплатным программным обеспечением, посредством которой реально выполнить подключение изделий Атол к конкретному интернет – магазину. Особенностью данной кассы является возможность работы и с обычными, и с электронными чеками. Клиенты магазина гарантированно оценят это удобство. Подключение и администрирование системы производится элементарно. Ее установка и обслуживания обойдутся для небольшого магазина достаточно дешево.

Важно отметить, что, как и в предыдущих случаях, система в настоящее время проходит отладку и установить необходимое программное обеспечение в настоящее время невозможно. Существенным минусом считается и привязка к CMS Bitrix. Следует учитывать, что обслуживание и перенос ресурса на эту систему минимально обойдется в 3000 рублей. Несмотря на это, данное решение идеально для небольшой точки. Дело осталось за малым – дождаться выхода рабочего расширения.

Исходя из всей приведенной информации, поскольку протестировать продукты в настоящее время невозможно, сделать окончательный выбор и порекомендовать конкретный вариант мы не беремся. В скором времени планируется детально изучить все эти предложения и рассказать обо всех преимуществах, недостатках каждого. 

Каким образом обойтись без ККТ? 

Любой кассовый аппарат стоит немалых денег и времени на его ведение. В связи с этим не каждый частный предприниматель в состоянии позволит себе такое удовольствие. Именно поэтому многие задаются вопросом, можно ли сэкономить и обойтись без ККТ?

Специалисты рекомендуют не прописывать свой магазин в ОКВЭД и не проводить его регистрацию на юридическое лицо. Даже если налоговая инспекция начнет задавать неудобные вопросы относительно ресурса, можно сослаться на то, что он носит рекламный характер, при этом не является инструментом для осуществления электронной торговли. Можно отметить, что ресурсом занимается совершенно другое лицо, и Вы к нему не имеется никакого отношения.

В действительности зачастую так и бывает. Обычно любой сайт изначально регистрируется на конкретное физическое лицо, которое никакого отношения к фирме или предпринимателю не имеет. Несмотря на это многие ИП с полной уверенностью в своей правоте указывают, что они имеют свою работающую интернет – площадку.

Если же налоговая узнает, что вы владеете интернет – магазином, с большей доли вероятности с КОВЭД 52.61.2 будете переведены на УСН, ввиду чего потребуется иметь ККТ. Именно поэтому многие предпочитают не раскрывать своих карт и говорить, что занимаются самой обычной деятельностью в стационарной торговой точке. В этой ситуации предприниматель обязан осуществлять уплату ЕНВД, без использования кассового аппарата. По своему желанию можно дополнительно приобрести машину, печатающую чеки, либо обойтись без этого. Фактически предприниматель не обязан давать покупателям платежные документы, за исключением тех клиентов, которые их требуют. Даже в самом неблагоприятном случае есть выход – выписать чек вручную.

Многих предпринимателей одолевает психологический фактор, ввиду чего они начинают нервничать, подозрительно себя вести, постоянно сомневаться в правильности собственных действий. В подобных случаях кассовый аппарат лучше все – таки приобрести. В качестве исключения можно привести ККТ АМС 100К, не позволяющий выдавать покупателям чеки.

Наибольшую популярность в интернет - торговле получила модель Меркурий 180Ф, обладающая компактными размерами и достаточно неплохой функциональностью. Аппарат способен длительное время работать на одном заряде, при этом позволяет выводить на печать даже графику, в том числе логотипы. Аналогичным вариантом считается и Меркурий 115Ф, отличающийся увеличенными размерами корпуса относительно 180 и 185 модели. Вместе с этим устройство порадует удобным интерфейсом, отзывчивыми клавишами управления, шикарным дизайном.

Последние статьи

Что такое электронная цифровая подпись


Понятие электронной цифровой подписи. Существующие варианты ЭЦП. Рекомендации и советы по подписанию документации с использованием цифровых «автографов». Возможные носители подписи. Граничный срок действия ЭЦП. Возможные проблемы и пути их устранения.

Что такое фискальный накопитель


Информация относительно фискального накопителя, необходимость его использования с учетом требований законодательства. Сведения касательно лиц, кто обязан и на протяжении которого периода времени должны использовать ФН. Стоимость и основные функции оборудования. Выполнение проверки накопителя через официальный сайт налоговой инспекции.

Отсрочка перехода на онлайн кассы


Информация об отсрочке перехода на онлайн кассы для юридических лиц и предпринимателей, работающих на патентной основе, УСН или ЕНВД. Правки ФЗ – 54, основные требования. Существующие послабления. Инструкция для ИП, позволяющая избежать наложения административного штрафа за осуществление деятельности без контрольной кассовой техники и фискального накопителя.