Что такое фискальный накопитель


Разобраться в этом вопросе поможет новое законодательство, а именно ФЗ-290 от 3 июля 16 года. Согласно ему, под термином фискальный накопитель понимают специальный аппарат, предназначенный для кодирования и передачи информации в налоговую инстанцию. Касательно ФН не лишним будет ознакомиться и с Федеральным законом касательно «контрольной кассовой техники» с дополнениями и правками. Отметим, что начиная с 01.07.2017 года любая эксплуатируемая ККТ должна оснащаться фискальным накопителем, что прописано соответствующими нормами.

Информация о необходимости использования ФН

Применять в своей работе фискальный накопитель на 3 года необходимо в нижеперечисленных направлениях:

  • Предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на упрощенной, временной, патентной системе либо находящимся на ЕСХН – сельскохозяйственном налоге;
  • Лицам, предоставляющим услугу населению;
  • В исключительных случаях.

Индивидуальным предпринимателям разрешено использование любого фискального накопителя при наличии следующих условий:

  • Когда ИП является плательщиком НДС, совмещаемых систему ОСН с другими способами налогового обложения;
  • Сезонной торговле;
  • Реализацией подакцизных товаров, в том числе масла, табака, алкоголя, бензина, с учетом Постановления Правительства Российской Федерации от 25 января 17 года под номером 70;
  • Автономном режиме функционирования контрольной кассовой техники, если она установлена в труднодоступном районе нашей страны;
  • Когда речь идет о платежных субагентах и агентах, опираясь на ПП №70.

Интересно, что в остальных ситуациях индивидуальный предприниматель может на свое усмотрение выбрать необходимый ФН, рассчитанный на работу на протяжении 13, 15 или 36 месяцев, что закреплено законодательно.

Принципиальных отличий в организации памяти устройств ФН-13 и ФН-36 не существует. Главным образом данное утверждение справедливо, если ИП, фирма или компания в день «пробивают» небольшое количество чеков. В противном случае фискальный накопитель не проработает и 24 месяцев.

Касательно нового ФН 1.1 важно отметить, что устройство оснащено новым, вместительным модулем памяти, при этом не стоит рассчитывать на работу более 15 месяцев. В основном технические особенности для соответствующих ИП могут отличаться. Как пример приведем ситуацию использования ЕГАИС, автономного режима, при котором накопитель сможет прослужить около 410 суток. Во всех остальных ситуациях время работы будет увеличено до 470 дней.

Функциональные особенности ФН

Под понятием фискального накопителя понимают основную память ККТ, который выполняет следующие задачи:

  • Обеспечивается электронную копию проведенных чеков;
  • Шифрует все рабочие данные, кассовые документы и формирует специальный проверочный код.

Фискальный накопитель участвует в формировании фискальных признаков, регистрации соответствующих данных, хранение информации даже в отсутствии внешнего напряжения, обеспечении проверки признаков, шифрования сведений с последующей их передачей оператору. Кроме этого ФН используется для шифрования и аутентификации документов фискального типа. Начиная с конца 2017 года, на смену традиционному фискальному накопителю пришел ЭКЛЗ и соответствующая память ККТ. Следует учитывать, что отечественное законодательство обязывает предпринимателей на патентной и ЕНВД основе перестраивать свою работу с использованием ФН с середины 2019 года. Отметим, что интерфейс подключения указанных аппаратов идентичен, однако они не могут друг друга заменить в эксплуатации.

Цена ФН

Особенностью бизнеса нашей страны является то, что ЭКЛЗ, фискальный накопитель и ряд другой продукции предлагается по заоблачным ценам, в частности речь идет о цифрах порядка 6 – 8 тысяч рублей. Монопольное право на реализацию подобного рода аппаратов принадлежит компании «РиК». Вместе с этим индивидуальным предпринимателям обеспечивается возможность ознакомиться с реестром ФН с перечнем производителей, который опубликован на официальном ресурсе налоговой инспекции.

В связи с недавними событиями в Лондоне, влияние компании «РиК» на отечественный рынок несколько ослабло. Однако это не повлияло положительно на снижение цен ФН. Отныне эксклюзивными правами по поставке фискальных накопителей принадлежат концерну «Автоматика». По состоянию на сегодняшний день, стоимость доступных к приобретению ФН осталась на прежнем уровне.

Осуществление проверки фискальных накопителей на налоговом ресурсе

Убедиться в законности использования конкретного ФН можно путем проверки «выбитого» кассового чека. Изначально необходимо обратить внимание на номер документа, который потребуется ввести в специальное поле сайта налоговой полиции РФ. Практически мгновенно будет выведен результат относительно актуальности регистрации.

Сведения о паспорте ФН

С образцом заполнения данного документа Вы можете ознакомиться на страничках нашего сайта. Главное, почему данная информация может быть полезна – гарантийные обязательства производителя. Без правильно оформленного документа в обслуживании Вам будет отказано. В среднем гарантия на все типы ФН распространяется на протяжении 1 года. Следует понимать, физически ремонт фискального накопителя невозможен, поэтому зачастую его просто меняют на новый аппарат при условии, что выход его из строя произошел по вине фирмы – изготовителя. На нашем ресурсе Вы можете ознакомиться с образцами заполненных паспортов. Рекомендуем дополнительно изучить новый закон и ОФД с использованием нашего ресурса.

Об эмуляторе ФН МГМ ФН1

ЭФН представляет собою простейшее устройство многоразового использования, что выгодно отличает его от традиционного фискального накопителя. Особенностью эмулятора является отсутствие возможности формирования правильного фискального признака на кассовом чеке и возможности передачи фискальных данных в Федеральную Налоговую Службу.

Специалисты не рекомендуют МГМ ФН1, имеющий программное обеспечение версии 1.32 обнулять свыше пяти раз, поскольку устройство попросту может быть выведено из строя. Официально заводской номер всех устройств начинается с символов 9999хххх. Этот номер нельзя использовать при прохождении регистрационной процедуры. Приобрести массо габаритный макет ФН1 по выгодной цене с доставкой с нашей помощью получится по выгодной цене.

Об эмуляторе фискального накопителя

Зачастую в работе ИП можно встретить использование ЭФН. Устройство главным образом по своим особенностям и функционалу схоже с МГМ. Отличие заключается только в том, что передача текстовой фискальной информации производится не через тестовые серверы ОФД, а посредством собственного центра. Цена рабочего комплекта обычно соизмерима с традиционным ФН1. Приобрести эмулятор получится через официальный ресурс компании – изготовителя. Следует учесть, что тестовые сервера временами могут не работать, что не позволит Вам выполнить проверку передачи информации.

Выполнение блокировки ФН

Обязанностью фискального накопителя является передача соответствующих данных не реже одного раза в месяц. В случае, если информация так и не была передана, вполне вероятна блокировка ФН. Восстановление работы выполняется сразу же после обеспечения подключения к всемирной сети Интернет.

В ситуации, когда на ФН нет непереданных сведений, в частности, если кассовый аппарат не эксплуатировался, но блокировки не произойдет. Обратный отсчет к ограничению доступа произойдет от момента, когда ККТ начнет использоваться по своему непосредственному назначению.

Важно сказать, что любой ФН допускается перерегистрировать. Каждый ИП сможет с одной единицей оборудования сделать это не более 11 раз. Интересно, что после того, как все фискальные накопители перешли на работу с новой прошивкой от 07.2017 года, количество попыток перерегистрации возросло до 30.

Не все понимают, для чего это делать. Прохождение процедуры перерегистрации контрольно кассовой техники инициируется при смене ОФД, изменении рабочих реквизитов, настроек ККТ, установке нового ФН. После того, как количество попыток регистрации превысило допустимый параметр, предпринимателю или организации потребуется приобрести новый фискальный накопитель. Вместе с этим, для ИП, работающих на системе патента, УСН или ЕНВД, замена ФН допускается не чаще 1 раза в 36 месяцев. Соответствующие модели оборудования находятся в свободной продаже, начиная с 12.05.2017 года.

Операторы фискальных данных

Использование ОФД необходимо для сбора и передачи зашифрованных сведений с ФН на соответствующие серверы налоговой инспекции. Данный процесс не случаен и логичен. В настоящее время ценник операторов из официального реестра за обслуживание одной кассы составляет 3 тысячи российских рублей.

Последние статьи

Что такое электронная цифровая подпись


Понятие электронной цифровой подписи. Существующие варианты ЭЦП. Рекомендации и советы по подписанию документации с использованием цифровых «автографов». Возможные носители подписи. Граничный срок действия ЭЦП. Возможные проблемы и пути их устранения.

Что такое фискальный накопитель


Информация относительно фискального накопителя, необходимость его использования с учетом требований законодательства. Сведения касательно лиц, кто обязан и на протяжении которого периода времени должны использовать ФН. Стоимость и основные функции оборудования. Выполнение проверки накопителя через официальный сайт налоговой инспекции.

Отсрочка перехода на онлайн кассы


Информация об отсрочке перехода на онлайн кассы для юридических лиц и предпринимателей, работающих на патентной основе, УСН или ЕНВД. Правки ФЗ – 54, основные требования. Существующие послабления. Инструкция для ИП, позволяющая избежать наложения административного штрафа за осуществление деятельности без контрольной кассовой техники и фискального накопителя.