Что такое электронная цифровая подпись


Под понятием ЭЦП понимают соответствующую графическую информацию, имеющую электронное исполнение. Обычно подпись присоединяется к определенному документу, который подлежит визированию. Главным образом ЭЦП необходима для подтверждения и идентификации соответствующего уполномоченного лица, которому предлагается подписать конкретную электронную бумагу.

Следует сказать, что подобного рода документ с цифровой подписью имеет одинаковую юридическую силу с традиционным бумажным формуляром, составленным вручную. Интересно, что ЭЦП используется не только для заверки текстовых документов, но и может являться инструментом, подтверждающим законность, согласование цифровых данных. В частности подтвердить цифровой подписью реально видео файл, что тем самым обозначит Ваше право на его авторство.

Если детально взглянуть и изучить информацию, приведенную в Федеральном Законе №63 «про электронную подпись», можно заменить, что фактически понятия ЭЦП отсутствует. С юридической точки зрения соответствующий «отпечаток имеет другое название. Главным образом официально говорится о «Цифровой Подписи», но, практически всегда в быту к данному термину еще «приклеивают» приставку «электронная».

Варианты ЭЦП

В настоящее время существует несколько типов электронной подписи. Речь идет о следующем:

  • Усиленной неквалифицированной ЭП;
  • Простой ЭП;
  • Усиленной квалифицированной ЭП.

Имеет смысл каждое понятие разобрать отдельно. Под термином простой электронной подписи понимают соответствующие инструменты, в частности логин, пароль, код доступа, которые являются фактом подтверждения необходимого документа конкретным лицом. Интересно, что ЭЦП предварительно должна быть согласована со сторонами, где она будет применяться. Только тогда она набирает одинаковую силу, как и бумажный носитель. Предварительно необходимо сделать образец подписи и его проверку. Главным образом с ЭЦП легко оформлять первичную документацию. Вместе с этим бумаги, для оформления которых необходима печать, заверять электронной цифровой подписью недопустимо.

Особый интерес вызывает процесс использования усиленной неквалифицированной электронной подписи. Обычно она создается с использованием технологии криптографических преобразований информации с применением специальных ключей доступа. НЭП позволяет без каких – либо проблем определить подписанта, на ранней стадии выявить все изменения, которые были выявлены уже после оформления документа.

Не менее важной считается и усиленная квалифицированная ЭП. Она во многом схожа с НЭП, за исключением того, что ключи авторизации ЭП указываются в соответствующем сертификате, при этом выполнение и проверка подписи осуществляется с применением средств, прописанных в Федеральном законе ФЗ-445. Любой электронный документ, завизированный УКЭП, не уступает, по своему юридическому значению, любому другому бумажному аналогу, оформленному с печатью или рукописной подписью. Акцентируем внимание на том, что подписание счет - фактур, направляемых в адрес ФНС, возможно только с УКЭП. Работа с системой ЕГАИС требует использования такой же подписи.

Подписание документов с применением электронной цифровой подписи

Процесс подписания и заверки бумаг, с использованием ЭЦП, достаточно прост и понятен. Все что для этого потребуется:

  • Наличие ЭП, размещенной на любом носителе информации;
  • Предустановленное ПО, с помощью которого можно производить заверку документов посредством ЭЦП.

Обычно после того, как было приобретено и установлено специализированное программное обеспечение, в контекстной вкладке ОС отображается соответствующий пункт. После его активизации получится воспользоваться «Мастером подписи документации». Процесс работы довольно понятный. Пользователю будут предложены основные пункты и рекомендации, придерживаясь которых не сложно будет проставить на соответствующую бумагу ЭЦП.

Очень часто для работы с электронными цифровыми подписями используется специальное программное обеспечение Кропто АРМ. Демонстрацию процесса ее работы можно увидеть на страничках нашего ресурса. Ознакомиться с детальной информации и скачать программу получится по нижеприведенной ссылке.

После того, как будет выбрать необходимый сертификат, от Вас понадобиться выполнить подтверждение правильности набранных данных и отослать сформированные бумаги на подпись. Система работы с ЭЦП, как показала практика, довольно проста и понятна даже для непосвященных пользователей. Проставить подпись реально с минимальной потерей времени, при этом итог и сила оформленного документа будет аналогична тому, который будет составлен ручным способом.

Варианты носителей электронной цифровой подписи

Поскольку фактически ЭЦП представляет собою комплекс цифр, 1 и 0, сохранить соответствующую информацию будет несложно практически на любом носителе информации. Самым популярным способом является регистрация подписи в реестре ОС. Метод абсолютно безопасный и практичный по своей сути. Аналогично допускается использовать и простейшие флеш накопители. Продвинутым пользователям рекомендуется выбирать специализированные предложения, в частности JaCarta, eToken либо ruTiken.

Обычно срок действия ключей подтверждения ЭЦП не превышает 12 месяцев. Также имеет смысл ознакомиться с вероятными решениями возможных проблем формирования электронной цифровой подписи. С учетом того, что информация по применению ЭЦП достаточно распространена, проблемы рано или поздно в использование цифрового продукта могут возникнуть.

Если срок действия Кропто Про не актуален, от пользователя потребуется приобрести и ввести новый лицензионный номер. Обычно он предоставляется при покупке ЭЦП у соответствующего удостоверительного центра. Распространенной проблемой является и ситуация, когда действительные сертификаты невозможно обнаружить или отобразить. В подобных вопросах необходимо уточнить срок действия сертификатов, и, если он просрочен, потребуется переустановка ЭЦП с использованием соответствующей инструкции от УЦ.

Когда сертификат становится не валиден, решение проблемы кроется в переустановке ЭЦП. Если к сертификату нет доверия, потребуется, с использованием инструкции, произвести установку корневых сертификатов УД. В ситуации, когда закрытый ключ контейнера не подходит к открытому ключу сертификата, необходимо выполнить проверку закрытого контейнера на предмет неверно выбранного контейнера. Если же правильный контейнер найти так и не удалось, выходом станет обращение в УЦ для выпуска и авторизации новой электронной подписи.

 

Последние статьи

Что такое электронная цифровая подпись


Понятие электронной цифровой подписи. Существующие варианты ЭЦП. Рекомендации и советы по подписанию документации с использованием цифровых «автографов». Возможные носители подписи. Граничный срок действия ЭЦП. Возможные проблемы и пути их устранения.

Что такое фискальный накопитель


Информация относительно фискального накопителя, необходимость его использования с учетом требований законодательства. Сведения касательно лиц, кто обязан и на протяжении которого периода времени должны использовать ФН. Стоимость и основные функции оборудования. Выполнение проверки накопителя через официальный сайт налоговой инспекции.

Отсрочка перехода на онлайн кассы


Информация об отсрочке перехода на онлайн кассы для юридических лиц и предпринимателей, работающих на патентной основе, УСН или ЕНВД. Правки ФЗ – 54, основные требования. Существующие послабления. Инструкция для ИП, позволяющая избежать наложения административного штрафа за осуществление деятельности без контрольной кассовой техники и фискального накопителя.